Caves à vin
Cave à vin : conservez votre vin dans les meilleures conditions avec Camif
Amateurs d’œnologie, équipez-vous d’une cave à vin pour profiter de votre passion. Pas besoin d’avoir une cave creusée, nos armoires à vin combleront parfaitement cette absence.
Camif vous propose des caves à vin classiques ou encastrables de différentes capacités, de quelques dizaines à plusieurs centaines de bouteilles, afin que vous trouviez celle qui s’adapte à l’espace dont vous disposez.
Nos caves à vin sont conçues pour conserver votre vin dans les meilleures conditions, à température adéquate, pendant plusieurs années. Notre sélection comprend des appareils électroménagers de grandes marques, comme Liebherr, tous fabriqués en France ou en Europe.
La cuisine est magnifiée par un équipement de qualité : piano de cuisine, fours de qualité, congélateur... Chaque appareil trouve sa place et l'art de vivre à la française s'épanoui chez vous et accompagne vos moments de convivialité.
Quels sont les différents types de cave à vin ?
Il existe 4 grandes catégories de cave à vin pour des usages sensiblement différents :
- La cave à vin de service est l’un des modèles les plus répandus. Elle est destinée à conserver les bouteilles de vin prêtes à être servies et dégustées. Il en existe plusieurs sortes : frigo cave à vin, cave à vin de service monotempérature et cave à vin multitempératures.
- La cave à vin de vieillissement sert à faire vieillir le vin pendant plusieurs années pour l’amener à maturité. Elle est plus poussée technologiquement, notamment au niveau de la gestion de l’hygrométrie.
- La cave à vin de conservation est souvent confondue avec la cave de vieillissement. Contrairement à cette dernière, la cave de conservation est destinée à accueillir les bouteilles qui sont arrivées à leur apogée gustatif.
- La cave à vin polyvalente (ou cave à vin mixte) assure plusieurs fonctions : vieillissement, conservation et service. Pour ce faire, elle est dotée de plusieurs compartiments, avec des températures différentes.
Comment bien choisir sa cave à vin ?
« Dis-moi ce que tu bois, je te dirai qui tu es ». La cave à vin idéale dépend essentiellement de votre profil et de votre consommation. Pour choisir la plus adaptée, voici quelques conseils :
- Identifier l’usage de sa cave à vin. Comme évoqué précédemment, une cave à vin peut avoir un ou plusieurs usages. Elle peut être destinée à servir les vins, les conserver, les faire vieillir… voire les trois en même temps ! À vous de choisir celle qui répondra le mieux à vos envies.
- Déterminer la bonne capacité. Avant de vous lancer dans l’achat d’une cave à vin, vous devez prévoir le nombre moyen de bouteilles que vous allez stocker. De 20 à 300 bouteilles, il existe une multitude de modèles pour tous les espaces et pour tous les besoins.
- Prêter attention à la consommation électrique. À l’image des téléviseurs ou des réfrigérateurs, les caves à vin électriques sont soumises au système de classification énergétique, allant de la catégorie la moins gourmande en énergie (A) à la plus énergivore (G). Doit ensuite être prise en compte la classe climatique de l’appareil : elles sont au nombre de 8 et définissent la température ambiante dans laquelle la cave doit se trouver.
Découvrez tous nos conseils pour bien choisir sa cave à vin.
Comment savoir si sa cave est bonne pour le vin
Pour que vos bouteilles soient conservées dans les meilleures conditions, la température de votre cave doit être stable, aux alentours de 10 à 14 °C (12 °C pour les caves de vieillissement, quel que soit le type de vin).
Par ailleurs, il est essentiel de vérifier ces autres éléments :
- L’hydrométrie, le niveau d’humidité, est un élément crucial à prendre en compte pour assurer une bonne conservation du vin. Le niveau optimal se situe entre 60 et 75 %.
- La lumière et le vin ne font pas bon ménage. Pour éviter l’oxydation du vin, et donc sa dégradation prématurée, privilégiez les caves à vin dotées de portes pleines, offrant une obscurité totale. Vous pouvez aussi opter pour des caves à vin vitrées munies d’une protection anti-UV.
- L’aération et l’isolation sont également très importantes. Pour qu’aucune odeur ne vienne perturber vos bouteilles, l’air doit être renouvelé régulièrement. Une bonne isolation permettra, quant à elle, de maintenir votre cave à vin propre, sans poussière ni microbes.