Livraison offerte à partir de 39€ d’achat !

  • Politique de confidentialité de Camif

    Cette politique de confidentialité régit la manière dont Camif Matelsom. (« La Camif », « nous » ou « notre ») recueille, utilise, conserve et divulgue les informations recueillies auprès des utilisateurs (chacun étant un « Utilisateur » ou « vous ») du site web www.camif.fr en tant que Responsable de traitement. Nos coordonnées sont disponibles dans les mentions légales du site.

    Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?

    La Camif est responsable du traitement des données personnelles obtenues via le Site et d'autres manières conformément aux réglementations européennes et françaises sur la protection des données personnelles, parce que nous déterminons comment et pourquoi vos données personnelles sont traitées. Consultez la rubrique « Nous contacter » ci-dessous pour savoir comment nous contacter.

    Quelles données personnelles traitons-nous, pour quels objectifs et dans quel cadre ?

    Toute information liée à une personne qui peut être utilisée pour identifier celle-ci est une donnée personnelle : nom, adresse, email, mot de adresse IP, données de connexion et de navigation, produits consultés, commandes (historique, retours, incidents, …), … .

    La Camif recueille vos données personnelles quand vous passez commande pour nos produits, contactez notre service client, vous inscrivez à notre liste de diffusion, participez à un concours ou une promotion, répondez à une enquête ou remplissez un formulaire quel qu'il soit sur le Site.

    Nous utilisons vos données à des fins de création de votre compte, d'exécution de vos commandes et de traitement des demandes au service client afin de remplir notre relation contractuelle avec vous. Nous avons également des bonnes pratiques de lutte anti-fraude (automatisées ou non) lors du traitement de votre commande pour déterminer si votre commande peut être acceptée.

    Si vous avez donné votre consentement, nous traitons vos données personnelles pour vous envoyer des e-mails comme décrits dans la « Liste de diffusion » ci-dessous.

    Nous traitons également vos données personnelles pour remplir nos obligations légales et pour notre intérêt légitime à réaliser nos activités et à vous fournir nos services, sauf lorsque supplantés par vos intérêts ou des droits et libertés fondamentaux qui nécessitent la protection de vos données personnelles.

    Pour le bon déroulement de votre commande, vos données sont également traitées par nos partenaires : centre d’appels, transporteurs, logisticiens, …

    Liste de diffusion

    Si vous décidez de vous abonner à notre liste de diffusion, vous recevrez des e-mails au sujet des produits distribués par la Camif, soldes, promotions, événements, des alertes d'actions sociales, environnementales, sociétales et des invitations à participer à des enquêtes ou à fournir des avis sur des produits. Vous pouvez décider de vous abonner sur notre Site, ou nous pouvons vous inviter à vous abonner via une invitation pop-up. Les e-mails peuvent être personnalisés en fonction de votre navigation sur le Site, vos commandes et vos centres d’intérêts. Si à tout moment vous souhaitez arrêter de recevoir ces e-mails, vous pouvez :

    • Cliquer sur le lien de désabonnement situé en bas de chaque newsletter
    • Mettre à jour votre compte client si vous en possédez un
    • Nous en informer via la rubrique Contactez-nous
    • Renseigner notre formulaire de désabonnement

    Le désabonnement sera pris en compte sous 48h

    Enregistrer les commentaires des utilisateurs

    La Camif a recours aux services de tierces parties pour conduire des enquêtes et enregistrer les commentaires de ses Utilisateurs afin d'améliorer l'ergonomie et l'expérience du Site. La Camif aimerait savoir quelles parties du Site vous aimez ou ce que vous suggéreriez pour les améliorer. Ni la Camif ni ces tierces parties n'utiliseront vos données personnelles obtenues avec vos commentaires à des fins autres que celles mentionnées dans cette politique ou dans l'enquête. Toute donnée personnelle (ex. e-mail, numéro de téléphone, adresse etc.) fournie avec vos commentaires sera uniquement utilisée par la Camif pour vous poser d'autres questions sur vos commentaires, si la Camif le juge nécessaire.

    Donner un avis sur les produits et le service client

    La Camif a recours aux services d'un tiers pour inviter les Utilisateurs à soumettre des avis en ligne concernant ses produits et son service client. Cela signifie que les Utilisateurs qui ont accepté de recevoir des e-mails de notre part pourront recevoir une invitation à répondre à une enquête. Si l'Utilisateur donne son consentement à cette fin, la Camif pourra publier l'avis sur son site web sous le nom fourni par l'Utilisateur. L'Utilisateur pourra également fournir un avis anonyme.

    Durée de conservation des données personnelles

    Conformément aux réglementations européennes et françaises, nous conserverons vos données personnelles pendant 10 ans à compter de la dernière date d’une action ou réaction de votre part : ces dernières sont :

    • La création ou l’utilisation d’un compte ;
    • La demande de catalogue Camif ;
    • La passation de commande ;
    • L’abandon de panier ;
    • L’enregistrement du retour d’une commande ;
    • L’inscription à notre liste de diffusion

    Nous supprimerons également vos données personnelles à votre demande ; les informations sur la manière de faire une demande de suppression se trouvent dans la rubrique « Vos droits et votre retrait de permission » ci-dessous.

    Vos droits et votre retrait de permission

    Vous avez le droit d'annuler votre autorisation d'utilisation de vos données personnelles par la Camif pour notre liste de diffusion ou autres fins de marketing à tout moment. Vous pouvez le faire soit en cliquant sur l'option désabonnement au bas de chaque e-mail soit en nous envoyant une requête via notre portail de demande d'accès aux données situé ici

    Vous avez également le droit de demander à consulter vos données personnelles traitées par la Camif, de vous opposer ou de restreindre leur traitement, et de demander leur suppression ou leur correction en nous envoyant une requête via notre portail de demande d'accès aux données situé ici. Veuillez noter que si vous demandez la suppression ou la restriction de traitement de tout ou partie de vos données personnelles, il est possible que nous ne puissions pas exécuter nos obligations contractuelles envers vous ou répondre de manière adéquate à vos demandes auprès du service client.

    De plus, vous avez le droit statutaire de vous plaindre auprès de la CNIL, autorité compétente en matière de protection des données.

    Fournir et partager vos données personnelles

    Prestataires de services et autres tierces parties
    La Camif peut également partager vos données personnelles avec des tierces parties, dont des vendeurs de notre marketplace, des prestataires de logistique, des prestataires de services e-mail, des fournisseurs de formulaires e-mail (pop-up), des fournisseurs de CRM, des prestataires de services de vérification d'adresses, des prestataires de services d'avis d'Utilisateurs en ligne, des fournisseurs de plateformes d'e-commerces et des fournisseurs de systèmes de gestion des commandes. Nous avons recours aux services de ces tierces parties pour traiter vos achats, retours, réparations et réclamations, pour vous envoyer des e-mails marketing et promotionnels, ou des e-mails d'invitation à participer à des enquêtes ou à donner votre avis sur la Camif. Dans la mesure où ces tierces parties traitent des données, elles sont tenues, en vertu du contrat qui les lie à la Camif, de traiter les données uniquement selon nos instructions et les exigences légales applicables.

    Transferts hors de l'EEE
    Tous les transferts de données personnelles vers des tierces parties qui sont situés hors de l'Espace Économique Européen (comprenant tous les pays de l'UE, plus l'Islande, le Liechtenstein et la Norvège) sont soit liés par les Clauses contractuelles standard de l'UE.

    Liens avec des sites web tiers et médias sociaux

    La Camif n’est responsable que de ses campagnes et publication officielles sur les sites web tiers et les réseaux sociaux.

    Les Utilisateurs peuvent trouver de la publicité ou d'autres contenus sur les Sites qui sont liés aux sites et services de nos partenaires, fournisseurs, publicitaires, sponsors, concédants de licence, médias sociaux et autres tierces parties. La Camif ne contrôle pas le contenu ou les liens qui apparaissent sur ces sites/médias sociaux et n'est pas responsable des pratiques adoptées par ces derniers avec des liens vers ou depuis la Camif. De plus, ces sites et services, ainsi que le contenu et les liens qu'ils incluent, peuvent évoluer constamment. Ils peuvent avoir leurs propres politiques de confidentialité et politiques de service client. La consultation et l'interaction sur les sites web et médias sociaux qui ont un lien vers le Site sont soumises aux conditions générales propres à ces sites web ou médias sociaux.

    Changements de cette politique de confidentialité

    La Camif peut actualiser cette politique de confidentialité à sa discrétion à tout moment. La date d'actualisation figurera au bas de cette page. Nous encourageons les Utilisateurs à consulter fréquemment cette dernière pour connaître les changements et rester informés quant à la manière dont la Camif contribue à protéger les informations personnelles qu'elle a recueillies.

    Nous contacter

    Pour les questions concernant cette politique de confidentialité ou les pratiques des Sites, vous pouvez contacter la Camif par courrier BP 89138 79061 NIORT Cedex 9, ou par e-mail à dpo@camif-matelsom.com.

    Ce document a été mis à jour pour la dernière fois le 13 décembre 2018.

    En cas de litige

    En cas de non réponse ou de réponse non satisfaisante, la personne concernée à la faculté de saisir la CNIL, autorité de contrôle en la matière.