25 février 2021 - Guides d'achat

Comment bien choisir sa plancha ?

A l’arrivée des beaux jours, l’éternel dilemme de l’été revient : plancha ou barbecue ? Si vous aimez recevoir autour de bons repas sains et savoureux, la plancha est faite pour vous ! Très bonne alternative au barbecue, elle se veut facile en cuisine et rapide en cuisson. Une manière simple de se faire plaisir, elle permet de cuire les aliments à haute température, de les griller ou de simplement les réchauffer, le tout sans ajout de matières grasses. Vous hésitez ? Equipement, matériau, dimensions, entretien… suivez ce guide pour épater vos convives !

Camif guide achat bien choisir sa plancha
Camif Cloé chef de produit jardin

Citation de Cloé,

Cheffe de produits jardin

Conviviale, la plancha a plus d’un atout à son arc. Elle permet non seulement de saisir les aliments rapidement, mais aussi une cuisson saine car aucunes matières grasses ne sont requises. Elle ne dégage pas de fumée et est facile d’entretien. Quoi de mieux pour faire sortir le cuistot qui est en vous ?

Pourquoi choisir une plancha ?

En intérieur ou en extérieur, la plancha est l’alliée idéale pour se retrouver en famille ou entre amis autour d’un repas convivial. Facile à utiliser, la plancha est une plaque chauffante qui ne nécessite aucun ajouts de matières grasses, et préserve ainsi saveurs et nutriments de vos aliments. Chacun peut se faire plaisir ! Légumes, viandes, poissons : la cuisine n’aura jamais été si simple.

Camif | Plancha ENO

Plancha électrique ou à gaz ?

Pour commencer, demandez-vous quelle sera l’utilisation de votre plancha. L’électrique convient autant à l’intérieur qu’à l’extérieur, tandis que le gaz, notamment en raison de sa puissance, est préférable qu’en extérieur.

La plancha à gaz

Pour les amateurs des fourneaux, une plancha à gaz est idéale pour sa meilleure qualité de cuisson, notamment grâce à sa montée rapide en température. Véritable atelier de cuisine extérieure, une plancha à gaz se raccorde au propane ou au butane. Elle fonctionne à l’aide de brûleurs disposés sous la plaque de cuisson, diffusant une chaleur constante. Plus la surface de cuisson de votre plancha est grande, plus vous y trouverez de brûleurs (2, 3 ou 4). Pour ce qui est de la gestion du gaz, il existe deux options : l’allumage piézoélectrique qui permet d’allumer automatiquement la plancha ou le thermocouple de sécurité qui arrêtera automatiquement l’arrivée du gaz en l’absence de flamme.

💡 ASTUCE PRATIQUE

Pour la plupart des planchas à gaz, un chariot peut être vendu séparément. Pratique, celui-ci permet de disposer vos ustensiles et nécessaires de cuisine mais aussi de transporter la bouteille de gaz, sans difficulté.

La plancha électrique

La plancha électrique, elle, se montre moins performante que la plancha à gaz, mais plus pratique et plus abordable. Le soleil se fait timide ? Pas besoin de sortir la plancha en extérieur ! La plancha électrique possède un système de thermostat permettant un contrôle de la température et donc une maîtrise facile de la cuisson des aliments. Vous l’aurez compris : moins encombrante et nécessitant que d’une prise pour fonctionner, elle s’accordera aussi bien à votre terrasse qu’à votre cuisine.
Si vous utilisez votre plancha occasionnellement une puissance inférieur à 2 500 Watts vous suffira. En revanche si vous souhaitez cuire plusieurs aliments en même temps, optez pour une puissance supérieure.

Camif | La plancha française électrique LE MARQUIER

Coup de cœur

Inox, acier, fonte : quel matériau choisir ? 

L'inox

Une plancha en inox se montre résistante et facile d’entretien. Avec celle-ci vous n’aurez plus à vous souciez de l’humidité, elle ne rouille pas et pourra donc rester dehors toute l’année ! Cependant, recouverte d’une simple couche d’inox, elle sera facilement rayée et présentera une plus mauvaise répartition de la chaleur. En termes de cuisson, une plancha en inox est naturellement adhérente, à la différence des planchas en fonte et en acier chromé ou émaillé.

Camif | Plancha inox

L'acier émaillé

Une plancha en acier émaillé assure une montée en température et une cuisson parfaites, certainement la meilleure pour les aciers revêtus. Attention néanmoins à sa fragilité d’utilisation et d’entretien (risque de rayures qui toutefois n’altèrent en rien la qualité de cuisson et n’entraînent pas d’oxydation + risque de marquage définitif des zones de cuisson). Pensez à une protection normale pendant les périodes de non-utilisation. De plus, ces planchas ne nécessitent aucun entretien particulier.

Camif | Plancha acier émaillé

La fonte

Une plancha en fonte est dotée d’une très bonne qualité de chauffe avec une grande qualité d’accumulation, ainsi qu’une bonne résistance mécanique. Il s’agit d’un matériau très résistant, qui assure la meilleure répartition de la chaleur sur toute la surface. Cependant, le temps de préchauffage est plus long, et le nettoyage se veut difficile suite au risque de conservation des graisses compte tenu de la porosité de la matière. Enfin, l’oxydation naturelle de la fonte demande une protection pendant l’hiver à l’abri de l’air de l’humidité.

Camif | Plancha fonte
  Avantages inconvénients

Plancha en inox

Utilisation fréquente

Durée dans le temps

Facilité d'entretien

Prix plus élevé

Mauvaise répartition de la chaleur

Plancha en acier

Utilisation peu fréquente

Solidité

Résistance thermique

Oxydation plus rapide

Entretien régulier

Plancha en fonte

Utilisation occasionnelle

Bonne répartition de la chaleur

Résistance à la corrosion

Temps de préchauffage plus long

Entretien régulier

Quelle taille choisir pour sa plancha ?

Le choix de votre plancha repose sur des critères de choix ! Et la dimension n’y échappe pas. Si la taille idéale n’existe pas, à chaque utilisation sa dimension. A vous de voir si vous partagerez de grandes tablées ou un repas en petit comité.
Les différentes tailles de plancha : 

  • La plancha de 60 cm et moins : pour 4 à 5 personnes. Une taille idéale pour un repas en famille, où vos aliments trouveront leur place. Cette plancha est généralement munie de deux brûleurs ou un seul. Toutefois si vous souhaitez cuisiner l’intégralité de votre repas, plusieurs tours de cuisson seront à envisager. En effet viande et légumes ne trouveront pas toujours leur place à deux sur ce type de plancha.
  • La plancha de 75 cm : pour 6 à 10 personnes. Une taille parfaite pour un repas complet en famille ou entre amis. Vous pourrez offrir une cuisson saine à vos grillades et accompagnements sans y préparer plusieurs tournées. 
Camif | Plancha et couvercle ENO

L'entretien d'une plancha

Etape n°1 : Dès que vous n’utilisez plus votre plancha, éteignez le gaz ou débranchez le fil d’alimentation.

Etape n°2 : Versez de l’eau, et déglacez votre plancha. Le choc thermique produit va tout de suite décoller tous les résidus.

Etape n°3 : Rassemblez, à l’aide d’une spatule, le reste des aliments gras ou carbonisés dans le tiroir situé à l’avant de l’appareil. Pour faciliter le lavage du tiroir, laissez toujours un peu d’eau dans le fond pendant la cuisson.

Etape n°4 : Essuyez votre surface avec un papier absorbant. Afin de neutraliser les odeurs de produits différents, vous pouvez rincer votre plaque avec du vinaigre blanc.

Nos planchas made in France

Chez Camif on aime les beaux et les repas ensoleillés, surtout quand ils sont accompagnés d’une plancha française et durable.

Eno, notre fabricant niortais

Eno se positionne comme référence grâce à ses planchas Origine France Garantie et son statut d’Entreprise du Patrimoine Vivant. Ce savoir-faire d’excellence vous promet une qualité durable dans le temps.

Le Marquier, nos fabricant basque

Une plancha de qualité ayant pour objectif de durer ! Les plaques en fonte émaillée et les brûleurs Le Marquier sont garantis à vie. De plus, les planchas de ce fabricant sont gage de qualité obtenant le label Origine France Garantie.

Roller Grill, notre professionnel de Bonneval

Réel esprit d'innovation, Roller Grill est sans cesse à la recherche de nouveaux matériaux pour de meilleures résultats. Par exemple, du corindon est ajouté à l'émail des planchas pour une garantir la longévité de la surface de cuisson !