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Cheffe de produit jardin et amatrice d'agapes champêtres
La plancha est idéale pour une cuisson maîtrisée. Elle minimise les rejets de fumée et préserve les saveurs de vos aliments, sans ajout de matière grasse. Parfaite pour profiter d’un repas convivial, elle gagne petit à petit en notoriété et affiche une utilisation et un entretien simples.
Quel bonheur de partager son repas ! Rituel de l'amitié par excellence, le repas de plein-air fait de grillades et grignotages (toujours bons) en tout genre est un incontournable de l'été au jardin ou en terrasse. La cuisson des aliments avec la plancha prend une tout autre saveur :
Pour les gastronomes des fourneaux, une plancha à gaz est idéale avec sa grande qualité de cuisson, notamment grâce à sa montée rapide en température. Véritable atelier de cuisine extérieure, une plancha à gaz se raccorde au propane ou au butane, selon votre convenance. Elle fonctionne à l’aide de brûleurs disposés sous la plaque de cuisson, diffusant une chaleur constante. Plus la surface de cuisson est grande, plus vous y trouverez de brûleurs (2, 3 ou 4) afin d'assurer une diffusion égale de la chaleur sur toute la surface de la plaque de cuisson de la plancha.
Pour ce qui est de l'allumage de la plancha gaz, il existe deux options :
La plancha électrique a bénéficié de nombreuses améliorations ces dernières années. Plus pratique lorsque le soleil se fait timide, vous pouvez même cuisiner en intérieur avec ! La plancha électrique, avec son système de thermostat, permet un contrôle de la température et donc une maîtrise fine de la cuisson des aliments. Souvent moins encombrante et n'ayant besoin que d’une prise pour fonctionner, elle s’installe aussi bien sur votre terrasse que dans votre cuisine.
Quelle puissance choisir pour sa plancha ?
Choisir une plancha gaz avec chariot, c'est opter pour un ensemble auto-porté que vous pourrez installer en tout lieu dans vos extérieurs, même au fin fond du jardin ou tout près de votre potager si vous aspirez à la paix et ne souhaitez pas attirer tous les voisins par l'odeur alléchés ! La bouteille de gaz vous suit sans encombrer votre espace, votre vue et aucune chance de se prendre les pieds dans le flexible. Il vous est possible d'acheter le chariot séparément ou avec la plancha.
Le choix de votre plancha repose aussi sur des critères de taille ! La taille idéale de plancha est celle qui vous correspondra et à chaque utilisation sa dimension de plaque de cuisson :
Le fabricant français de plancha Eno est une référence grâce à ses planchas Origine France Garantie, son statut d’Entreprise du Patrimoine Vivant et sa certification Longtime. Ce savoir-faire d’excellence vous promet la longévité.
Cette plancha de qualité et fabriquée en France a pour objectif de durer : les plaques en fonte émaillée et les brûleurs Le Marquier sont garantis à vie. De plus, ces planchas bénéficient du label Origine France Garantie.
Une plancha en inox se montre résistante et facile d’entretien. Avec celle-ci vous n’aurez plus à vous soucier de l’humidité. Cependant, recouverte d’une simple couche d’inox, elle sera plus facilement rayée et présentera une répartition de la chaleur plutôt limitée. Autre inconvénient, la plancha en inox n'est pas anti-adhérente à la différence des planchas en fonte ou en acier émaillé.
Une plancha en acier émaillé assure une montée en température et une cuisson parfaite. Ces planchas ne nécessitent aucun entretien particulier. Attention néanmoins à sa fragilité d’utilisation et d’entretien : elle se raye facilement, ce qui n’altèrent en rien la qualité de cuisson et n’entraîne pas d’oxydation mais peut être contrariant. De plus, elle peut se marquer sur les zones de cuisson.
Une plancha en fonte est dotée d’une très bonne qualité de chauffe avec une grande qualité d’accumulation, ainsi qu’une bonne résistance mécanique. Elle assure la meilleure répartition de la chaleur. Cependant, le temps de préchauffage est plus long et le nettoyage se veut précis car la matière est poreuse. Enfin, attention à l’oxydation naturelle de la fonte : cette plancha n'aime pas l’hiver au grand air.
Avantages | inconvénients | |
---|---|---|
Plancha en inox |
Utilisation fréquente Durée dans le temps Facilité d'entretien |
Prix plus élevé Répartition de la chaleur moins bonne |
Plancha en acier |
Utilisation peu fréquente Solidité Résistance thermique |
Oxydation plus rapide Entretien régulier |
Plancha en fonte |
Utilisation occasionnelle Bonne répartition de la chaleur Résistance à la corrosion |
Temps de préchauffage plus long Entretien régulier |
Les étapes pour nettoyer et dégraisser sa plancha :
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