Comment bien choisir sa plancha ?

A l’arrivée des beaux jours, faites un bel achat en choisissant une plancha ! Très bonne alternative au barbecue, la plancha se veut facile en cuisine et rapide en cuisson. Une manière simple de se faire plaisir, elle est devenue l’incontournable de l’été pour un repas entre amis ou en famille. Plancha Inox ou fonte, plancha à gaz ou électrique... Vous hésitiez ? Equipement, matériau, dimensions, entretien, on vous dit tout ! Il vous suffit de suivre ce guide d’achat pour épater vos convives !

Plancha à gaz ou plancha électrique ?

Pour trancher entre une plancha à gaz ou une plancha électrique tout est question de votre amour pour la cuisine.

Pour les amateurs des fourneaux, on vous propose une plancha à gaz pour sa meilleure qualité de cuisson, notamment grâce à sa montée rapide en température. Véritable atelier de cuisine extérieure, une plancha à gaz se raccorde au propane ou au butane. Pour ce qui est de la gestion du gaz, il existe deux options : l’allumage piézoélectrique qui permet d’allumer automatiquement la plancha ou le thermocouple de sécurité qui arrêtera automatiquement l’arrivée du gaz en l’absence de flamme.

La plancha électrique, elle, se montre plus pratique mais moins puissante. Cependant elle possède un système de thermostat permettant un contrôle de la température et donc une maîtrise facile de la cuisson des aliments. Moins encombrante et nécessitant que d’une prise pour fonctionner, elle s’accordera aussi bien à votre terrasse qu’à votre cuisine.

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Une plaque de cuisson de qualité, à vous de trancher !

L'inox

Une plancha en inox se montre résistante et facile d’entretien. Avec celle-ci vous n’aurez plus à vous souciez de l’humidité, elle ne rouille pas et pourra donc rester dehors toute l’année ! Cependant, recouverte d’une simple couche d’inox, elle sera facilement rayée et présentera une plus mauvaise répartition de la chaleur. En termes de cuisson, une plancha en inox est naturellement adhérente, à la différence des planchas en fonte et en acier chromé ou émaillé.

L'acier émaillé

Une plancha en acier émaillé assure une montée en température et une cuisson parfaites, certainement la meilleure pour les aciers revêtus. Attention néanmoins à sa fragilité d’utilisation et d’entretien (risque de rayures qui toutefois n’altèrent en rien la qualité de cuisson et n’entraînent pas d’oxydation + risque de marquage définitif des zones de cuisson). Pensez à une protection normale pendant les périodes de non-utilisation. De plus, ces planchas ne nécessitent aucun entretien particulier.

La fonte

Une plancha en fonte est dotée d’une très bonne qualité de chauffe avec une grande qualité d’accumulation, ainsi qu’une bonne résistance mécanique. Il s’agit d’un matériau très résistant, qui assure la meilleure répartition de la chaleur sur toute la surface. Cependant, le temps de préchauffage est plus long, et le nettoyage se veut difficile suite au risque de conservation des graisses compte tenu de la porosité de la matière. Enfin, l’oxydation naturelle de la fonte demande une protection pendant l’hiver à l’abri de l’air de l’humidité.

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Quelle taille pour une plancha ?

Le choix de votre plancha repose sur des critères de choix ! Et la dimension n’y échappe pas. Si la taille idéale n’existe pas, à chaque utilisation sa dimension. A vous de voir si vous partagerez de grandes tablées ou un repas en petit comité.
Les différentes tailles de plancha :

  • La plancha de 60 cm et moins : pour 4 à 5 personnes. Une taille idéale pour un repas en famille, où vos aliments trouveront leur place. Cette plancha est généralement munie de deux brûleurs ou un seul. Toutefois si vous souhaitez cuisiner l’intégralité de votre repas, plusieurs tours de cuisson seront à envisager. En effet viande et légumes ne trouveront pas toujours leur place à deux sur ce type de plancha.
  • La plancha de 75 cm : pour 6 à 10 personnes. Une taille parfaite pour un repas complet en famille ou entre amis. Vous pourrez offrir une cuisson saine à vos grillades et accompagnements sans y préparer plusieurs tournées.

N'oubliez pas l'entretien !

Etape 1 : A la fin de votre festin, dès que vous n’utilisez plus votre plancha, éteignez le gaz ou débranchez le fil d’alimentation.

Etape 2 : Verser de l’eau, et déglacez votre plancha. Le choc thermique produit va de suite décoller tous vos résidus.

Etape 3 : Rassemblez, à l’aide d’une spatule, le reste des aliments gras ou carbonisés dans le tiroir situé à l’avant de l’appareil. Pour faciliter le lavage du tiroir, laisser toujours un peu d’eau dans le fond pendant la cuisson.

Etape 4 : Essuyez votre surface avec un papier absorbant. Afin de neutraliser les odeurs des différents aliments, vous pouvez rincer votre plaque avec du vinaigre blanc.

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La plancha ou l'art de vivre à l'extérieur

Sur camif.fr, on aime les beaux jours et les repas ensoleillés, c’est pourquoi on vous propose des planchas françaises et durables :

  • Craquez pour une plancha de notre fabricant Niortais Eno. Utilisez une plancha avec une plaque émaillée qui durera dans le temps. Celles-ci sont garanties à vie chez Eno ! Grâce à un savoir-faire d'excellence le ré-émaillage de la plaque de votre plancha est possible, et ce directement dans les ateliers de l'entreprise à Niort.
  • Succombez pour une plancha basque avec Le Marquier. Choisissez une plancha de qualité ayant pour objectif de durer. Les plaques et les brûleurs des planchas Le Marquier sont garanties 10 ans et promettent de vous accompagner longtemps dans vos moments de convivialité. Et, pour une véritable cuisine d'extérieur découvrez les ensembles plancha avec desserte.
  • Optez pour une plancha issue du monde professionnel fabriquée à Bonneval par Roller Grill. Réel esprit d'innovation, sans cesse à la recherche de nouveaux matériaux pour de meilleures résultats. Par exemple, du corindon est ajouté à l'émail des planchas Roller Grill : une garantie de la longévité de la surface de cuisson !

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Le conseil qui fait du bien !

La cuisson à la plancha offre l’avantage d’être conviviale et saine. Elle permet de cuisiner un choix infini d’aliments depuis l’entrée jusqu’au dessert en passant par les légumes, les viandes ou les poissons. De plus, contrairement à la cuisson au barbecue, elle ne dégage pas de fumée ni d’odeur et s’entretient très facilement.

Corentin, chef de produits électro derrière les fourneaux

Mémo CQFD pour bien choisir sa plancha

  • Choix : Choisir en fonction de ses besoins (équipement, budget, dimensions, etc).
  • Qualité : Exiger des matériaux de qualité pour une utilisation sur plusieurs années.
  • Français : Privilégier la qualité française afin de défendre de belles valeurs et de soutenir l’économie locale.
  • Durable : Limiter votre impact sur l’environnement en achetant une plancha de qualité.

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