Comment bien choisir ses appareils de cuisson festive ?

L'hiver arrive, le froid tombe : c'est le moment des repas festifs et chaleureux autour d'une grande tablée. Mais lorsque vous recevez famille et amis chez vous, il n'est jamais très agréable de passer son temps en cuisine. C'est pourquoi les appareils de cuisson conviviale sont de plus en plus prisés pour séduire chacun d'entre vous grâce à diverses recettes. Que vous souhaitiez profiter d'un moment sucré ou salé, les plaisirs se multiplient ! Raclette, fondue, grillade ou encore crêpe party... vous ne savez jamais quel appareil choisir ? Suivez tous nos conseils grâce à ce guide d'achat festif !

Des appareils malins pour des repas conviviaux

Conviviaux

Les appareils de cuisson festive ont été imaginé pour des repas conviviaux. Plus besoin de passer son temps en cuisine pendant que vos invités rient dans la pièce d’à côté : avec ces appareils festifs à chacun de composer son assiette comme il le souhaite.

Simples

Il vous suffit de cuisiner en amont les ingrédients de base de votre plat et le reste est à partager au moment du repas. Ces différents appareils ont été conçus pour une utilisation adaptée à chacun, accompagnés d'accessoires complémentaires pour simplifier chacun de vos menus.

Astucieux

Si repas festif rime avec grande tablée, rassurez-vous tous ces appareils de cuisson vous offriront un vrai gain de temps. Fini la corvée des 15 casseroles à laver : démontables et parfois même adaptés pour être nettoyer au lave-vaisselle, ces appareils conviviaux vont vous faire aimer les repas à plusieurs.

L'appareil à raclette : l'incontournable

Certainement l’un des appareils préférés de l’hiver, l’appareil à raclette réapparait chaque année dès que le froid s’installe, pour réchauffer corps et cœur. Pratique, chaleureux, rapide et gourmand, il a tout pour vous séduire. Mais avant tout plusieurs critères sont à prendre en compte au moment du choix de votre appareil :

  • La capacité : Un des critères n°1 pour choisir son appareil à raclette c’est le nombre de coupelles qu’il peut accueillir. En effet, s’il n’en contient pas assez, vous serez limité soit dans l’invitation du nombre de convives soit vous vous verrez obligé de faire un service à tour de rôle. Le maximum pour un appareil allant jusqu’à 10 coupelles.
  • Le design : Placé au centre de la table, l’appareil à raclette rendra votre repas à la fois convivial et ludique. Et si la déco de votre table vous importe, les fabricants n’ont pas manqué de vous faire plaisir : appareils de couleurs, versions rondes ou rectangulaires, avec ou sans support, à vous de choisir !
  • La plaque de cuisson : Les appareils à raclette traditionnels servent seulement à faire fondre le fromage. Tandis que les appareils multifonctions vous proposent une plaque supérieure, à grill ou en pierre, pour pouvoir cuire légumes et viandes afin d’accompagner votre fromage fondu. Généralement antiadhésif, leur revêtement permet à vos aliments de ne pas accrocher et d’offrir un nettoyage plus facile à la fin du repas.
  • La puissance : Pour les petites tablées un modèle à moins de 1050W vous suffira au-delà de cette puissance les appareils seront idéals pour une table de 6 à 10 personnes.

L'appareil à fondue : le savoureux

Fondue au fromage, à la viande, ou encore fondue savoyarde, bourguignonne… faites-vous plaisir en réalisant de savoureuses fondues chez vous bien au chaud. Convivial, original et délicieux, l’appareil à fondue rendra vos hivers heureux. Suivez nos conseils et optez pour le meilleur :

  • Le modèle : Plutôt traditionnel  ou moderne ? Les appareils plus anciens dits traditionnels voire rustiques sont composés d’un réchaud placé sous un caquelon et alimenté par de l’alcool à brûler ou une pâte combustible. Tandis que les appareils électriques d’aujourd’hui sont raccordés à une prise et sont dotés d’un thermostat réglable afin d’adapter la température de cuisson comme bon vous semble.
  • Le design : Une fois encore à vous de craquez pour le côté traditionnel ou moderne : plutôt petits motifs alpins ou appareil design. S’ajoute à ce choix l’ergonomie de votre appareil, comprenant la contenance de votre caquelon (2 à 10 personnes) ainsi que le matériau de votre appareil (inox, fonte ou céramique).
  • Le type de fondue : Suivant la recette de fondue que vous souhaitez servir, le type d’équipement change. Idéalement pour une fondue au fromage il s’agit d’utiliser un appareil traditionnel tandis que pour tout autres fondues (bourguignonnes, vigneronnes, chinoises…) tournez-vous vers un appareil électrique. Et pour les plus gourmands qui salivent déjà à l’idée de préparer une fondue au chocolat, il s’agira d’un appareil spécifique.
  • Les petits plus : Certains appareils à fondue sont équipés de petits détails qui feront la différence. Possibilité d’un couvercle anti-projection, d’un support pour vos fourchettes, de coupelles/ramequins qui permettent de présenter vos sauces ou autres condiments. Enfin il est important que vous pensiez au nettoyage de votre appareil en privilégiant un revêtement antiadhésif qui vous facilitera la tâche.

Les appareils à grillades

La plancha et le grille-viande sont eux aussi des appareils de cuisson festive pour se faire plaisir autour de viandes, poissons et légumes. Ces appareils permettent une cuisson personnalisée à chacun tout en partageant un repas ensemble. Fini les allers-retours en cuisine pour surveiller les différentes cuissons. Amateurs de viandes, suivez le guide :

  • La capacité : Si vous êtes en petit comité le grille-viande sera idéal pour une soirée. A l’inverse si vous êtes nombreux préférez une plancha qui offre une plus grande surface de cuisson. Qui plus est, si la plancha vous ravira pendant vos soirées d’hiver, certains modèles sont compatibles en intérieur et en extérieur pour ensuite charmer vos soirées d’été.
  • La puissance : Pour une préparation rapide et un résultat optimal il vous faudra vous équiper d’un modèle compris entre 1600W et 2000W. Veillez ensuite à la présence d’un thermostat permettant de régler votre grill en fonction du type d’aliment (viande et poisson ne demande pas la même cuisson).
  • La plaque de cuisson : N’oubliez pas le revêtement antiadhésif permettant de cuisiner sans matière grasse et de faciliter le nettoyage. Pour le grille-viande on pense aux modèles offrant des plaques de cuisson inclinables qui évacuent proprement le surplus pendant la préparation. Et côté plancha, le bac récepteur vous ravira pour recueillir le jus et les graisses.

Les appareils à crêpes et gaufres

Quoi de mieux que de se régaler autour de gaufres ou de crêpes… réel moment de partage en famille ou entre amis, ces soirées-là mettront tout le monde d’accord. Mais alors quel appareil est fait pour vous ?
Comme il en faut pour tous les goûts, les fabricants vous laissent le choix. Crêpières traditionnelles sous forme de poêles, de quoi faire sauter votre crêpe pendant la cuisson ! Gaufrier électrique unique ou 2-en-1 permettant de changer les plaques pour réaliser de savoureux croque-monsieur. Ou bien les crêpières électriques pour une seule crêpe ou pour plusieurs mini-crêpes, généralement plus conviviale pour partager une vraie crêpe party !
Le plus de ce type d’appareil réside également dans la possibilité d’organiser une soirée sucrées et/ou salées, chacun fait comme il le veut ! Idéal les croque-monsieur se montreront délicieux pour une soirée télé ou pour une question de rapidité. Un plus que l’on adopte grâce aux gaufriers multifonctions où le changement de plaques vous offrira gaufres, paninis et croque-monsieur.
Et bien sûr tout est pensé pour vous faire succomber : revêtement antiadhésif pour un nettoyage optimal.

Nos fabricants de cuisine conviviale

cam_belleshistoires_guideachat_plancha_corentin_11072018

Le conseil qui fait du bien !

Les appareils de cuisson conviviale permettent de gagner du temps. Peu encombrants, ils sont en effet conçus pour être utilisés directement à table. Autre point important : avec ces appareils, personne n’est de corvée de cuisine car tous les invités participent. La préparation du repas devient alors un véritable moment de partage.

Corentin, chef de produits électro, vous assure un moment de convivialité.

Mémo CQFD pour bien choisir ses appareils de cuisson festive

Choix : Un grand choix d’appareils adaptés à chacune de vos utilisations, pour des repas toujours plus chaleureux.
Qualité : Des produits performants pour une cuisson saine et rapide.
Français : Fabriqués par de grandes marques françaises : Tefal, Roller Grill ou encore Lagrange.
Durable : Nos appareils de cuisson festive sont économes en énergie pour que convivialité rime avec écologie !

Dites-nous ce que vous avez pensé de cet article !

Les internautes ont aussi lu