27 mai 2021 - Intérieur éco-friendly

Temps de lecture : 3 min

Recettes anti-gaspi à partager

Chaque année, le gaspillage alimentaire représente près de 10 millions de tonnes de nourriture. Un chiffre alarmant qui doit éveiller les consciences. Et la créativité est la meilleure réponse contre ce surplus de déchets. Placés en bout de chaîne alimentaire, nous consomm’acteurs, nous devons agir en adoptant une nouvelle routine en cuisine. Avant de jeter vos déchets, demandez-vous s’ils peuvent être transformés. Oui, même si un ingrédient n’est plus très « beau », il peut encore être délicieux. Il suffit de passer par quelques gestes simples pour lutter contre ces « faux » déchets jetés à la poubelle. Mieux conserver et mieux cuisiner ses fruits et légumes c’est possible et c’est facile. Et en plus c’est écologique et économique. Les recettes anti-gaspi à partager, c’est par ici !

Camif recettes anti-gaspi

Des chips aux épluchures de légumes

Vous recherchez une recette simple, gourmande et à partager ? Les chips font souvent l’unanimité ! Et encore mieux que ceux du commerce, faites-les vôtres à partir de vos pelures de légumes. Tout aussi croquantes, elles raviveront votre table avec des couleurs de saison.

Ingrédients :

  • Des pelures de légumes (carottes, pommes de terre, betteraves, panais…)

Préparation :

  1. Laver les épluchures et les déposer sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé.
  2. Badigeonner les pelures d’huile d’olive et les assaisonner de sel et de poivre.
  3. Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Voilà des chips prêtes à croquer !

ASTUCE GOURMANDE

Pour accompagner vos chips de légumes, ajouter une ou deux sauces maison. Fromage blanc et quelques herbes, guacamole… faites-vous plaisir !

Un cake aux fanes de légumes

Ne jetez plus vos fanes de légumes, mangez-les ! Oui oui, il existe des recettes originales et gourmandes pour transformer les fanes de radis, de carottes, de brocoli… Vous épaterez à coup sûr vos invités, et surtout vous allez vous régaler !

Ingrédients :

  • Les fanes de carottes d'une botte
  • 1 oignon
  • 3 œufs
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10cl d'huile d'olive
  • 5cl d'eau
  • 2c. à soupe de crème fraîche
  • Du sel et du poivre

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les fanes de carottes en retirant quelques tiges puis les essuyer.
  3. Couper finement les fanes et réserver.
  4. Éplucher l'oignon, l’émincer finement et réserver.
  5. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique avec une cuillère en bois.
  6. Dans un autre saladier, ajouter les œufs puis les battre avec un fouet. Incorporer ensuite l'huile d'olive, la crème fraîche, l'eau, le sel et le poivre. Mélanger à nouveau.
  7. Ajouter petit à petit le mélange farine et levure au second saladier puis mélanger en évitant les grumeaux.
  8. Mettre les fanes de carottes coupées et l’oignon émincé dans le mélange de cake.
  9. Dans un moule à cake beurré et fariné, verser la préparation. Enfourner et laisser cuire le cake 45 min.
  10.  Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche, votre cake aux fanes de carottes est cuit, sinon le laisser encore quelques minutes au four.

Voilà, vous n’avez plus qu’à démouler votre cake et le servir !

ASTUCE GOURMANDE 

Pour encore plus de saveurs et de couleurs ajoutez 3 cuillères à soupe de pesto et une gousse d’ail hachée à votre cake.

Un cocktail aux fraises et à la menthe

Vous souhaitez une recette de cocktail pour petits et grands ? On a ce qu’il vous faut. Frais, de saison, sans alcool, notre cocktail à base de fraise, menthe et citron pétillera pour toute la famille. 

Ingrédients :

  • 1 bouteille de jus de fraises
  • 50cl de limonade
  • Le jus d'1/2 citron
  • Quelques fraises
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • Des glaçons

Préparation :

  1. Laver et équeuter les fraises, puis les couper en deux.
  2. Nettoyer les feuilles de menthe et laisser sécher.
  3. Mélanger tous les ingrédients dans une grande carafe et la placer au frais jusqu’au moment de servir. Ou bien vous pouvez choisir de préparer au verre, et ainsi ajouter les ingrédients un à un.

Voilà vous n’avez plus qu’à siroter ce cocktail frais !

ASTUCE DECO

Pour un rendu visuel frais, placez vos verres au congélateur avant de servir votre cocktail. Effet givrant garanti !

Coup de cœur

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