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Pour des planchas et barbecues de qualité, rendez-vous chez Camif

Le soleil pointe le bout de son nez ? N’attendez plus pour sortir les planchas et barbecues et enfiler votre plus beau tablier ! Salades, marinades, grillades et légumes rôtis : cuisiner à la plancha ou au barbecue, c’est l’assurance de petits plats gourmands et conviviaux, aux délicieuses saveurs estivales. Chez Camif, nous avons rassemblé le meilleur parmi ces deux types d’appareils. Des produits de qualité, sélectionnés avec soin pour ravir les gourmets.

Outre nos appareils électriques, nous vous proposons des appareils au gaz ou au bois que vous pourrez installer dans votre jardin afin de partager des moments conviviaux en extérieur.

Retrouvez également différents accessoires pour planchas et barbecues : des capots de protection pour planchas, des grilles pour une cuisson lente et maîtrisée ou encore des couvercles pour maintenir au chaud vos aliments et éviter les projections.

Sans oublier bien sûr les dessertes planchas et ensembles planchas et dessertes pour vous permettre d’installer votre appareil et de disposer d’un espace pour poser vos plats !

Quelle est la différence entre un barbecue et une plancha ?

Les planchas et les barbecues se distinguent essentiellement par leur méthode de cuisson.

Contrairement au barbecue, la plancha dispose d’une plaque de cuisson et n’implique pas de contact direct avec la flamme. Chauffée à haute température, elle permet de saisir subtilement les aliments sans ajout de matière grasse : de quoi offrir une cuisine saine et gourmande. Fruits, légumes, viandes, poissons, fruits de mer : avec une plancha, vous avez l’avantage de cuisiner un éventail infini d’aliments, tout en conservant leurs saveurs et bienfaits nutritionnels !

De son côté, le barbecue possède une grille placée au-dessus d’un lit de braises. Lors de la cuisson, les graisses tombent à travers la grille et les flammes viennent lécher les aliments, ce qui leur confère ce petit goût fumé qu’on leur connaît si bien ! Attention toutefois aux risques de carbonisation.

Plancha ou barbecue : quel appareil choisir ?

Vous hésitez entre une plancha et un barbecue électrique ou gaz pour votre cuisine extérieure ? Quelques critères peuvent vous aider à faire le meilleur choix en fonction de vos besoins.

  • Le goût recherché. Si vous appréciez particulièrement les grillades et les saveurs fumées, alors le barbecue est idéal, bien qu’il ait parfois tendance à assécher les aliments. Si vous êtes plutôt à la recherche d’une cuisine équilibrée et moelleuse, l’avantage revient à la plancha.
  • Le type d’aliments à cuisiner. La réputation du barbecue n’est plus à faire quand il s’agit de faire cuire des pièces de viande ! Pour ce qui est des planchas, on a tendance à penser qu’on n’y saisit que des légumes. Grossière erreur ! Les possibilités culinaires sont bien plus nombreuses avec une plancha qu’avec un barbecue, et la cuisson est par ailleurs plus uniforme et maîtrisée.
  • La vitesse de cuisson. Du fait de sa montée en température presque instantanée, la cuisson à la plancha est rapide. La cuisson au barbecue en revanche est plus lente, mais permet de prolonger les moments de convivialité autour de l’appareil.
  • La mobilité. Difficile de transporter un barbecue ou une plancha électrique sur pied partout avec soi… Si vous souhaitez cuisiner devant vos convives à l’extérieur comme à l’intérieur, jetez un coup d'œil du côté des appareils transportables !
  • L’énergie. Appareil gaz ou électrique : qu’il s’agisse d’une plancha ou d’un barbecue, optez pour l’énergie qui vous convient le mieux. Chaque système a son avantage. Le gaz permet de vous installer là où bon vous semble, même hors réseaux. L’électrique, de son côté, vous donne l’assurance de ne jamais tomber en panne de gaz.

La cuisson à la plancha vous fait de l'œil ? Découvrez comment bien choisir sa plancha !

Comment bien utiliser et entretenir une plancha électrique ?

La plancha est très simple d’utilisation et s’allume comme n’importe quelle plaque de cuisson. En quelques minutes seulement, elle atteint la bonne température et est prête à accueillir vos aliments.

La cuisine à plancha permet une grande maîtrise de la température et garantit une cuisson de haute précision. Vous n’avez nullement besoin d’ajouter de la matière grasse puisque les aliments en contiennent naturellement.

Pour autant, il peut arriver que la plaque de votre plancha en acier ou en inox accroche. Pour éviter cela, vous pouvez utiliser du papier de cuisson sur la plaque ! Rassurez-vous : les saveurs n’en seront pas impactées. Et pour nettoyer votre plaque de cuisson après utilisation, rien de tel qu’un bon culottage à base d’eau froide, de glaçons ou de vinaigre blanc. Munissez-vous ensuite d’une spatule pour enlever les derniers résidus, et le tour est joué !

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